Schöpfungsspiritualität

Online-Dialog: "Prayer for Rain - Ökotheologie in Pfingstgemeinden in Kenia" am 2. Juni 2021 um 13 Uhr

Online-Dialog "Prayer for Rain - Ökotheologie Pfingstgemeinden in Kenia" mit Loreen Maseno, Maseno University

02.06.2021 | 13 - 14 Uhr

Der christliche Schöpfungsglauben und Menschenbild können ökologisches Handeln begründen und einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten. Wie verhält es sich mit der Interpretation der Beziehung zwischen Gott, Mensch und Natur in christlichen Gemeinschaften in anderen Kulturkreisen? Im Februar hat Juliane Stork am Beispiel der Zion Christian Church (ZCC) im südlichen Afrika einen Einblick gegeben, wie diese Beziehung in der ZCC ausgelegt und gelebt wird. Diesen Dialog möchten wir fortsetzen und uns mit einem weiteren Ansatz vom afrikanischen Kontinent beschäftigen.

Mit zunehmender Trockenheit, mangelndem Wasser und Dürren spürt Kenia die Folgen des Klimawandels schon heute. Wie gehen die religiösen Gemeinschaften mit der ökologischen Bedrohung um? Loreen Maseno ist dieser Frage am Beispiel einiger Pfingstgemeinden in Nairobi nachgegangen. Die Zahl der Pfingstkirchen hat sich in Nairobi seit den 1970er Jahren nahezu verdoppelt und ziehen vor allem junge Menschen an. In den Pfingstgemeinden ist eine lebendige afrikanische Ökotheologie am Entstehen. Loreen Maseno wird einen Einblick geben in die Auseinandersetzung dieser religiösen Gemeinschaften zur Schöpfung.

Loreen Maseno ist Senior Lecturer (Religion, Theology and Philosophy) an der Maseno University in Kenia. Sie hat einen Master in Theologie und promovierte an der Universität Oslo in einem interdisziplinären Projekt (Thelogie, Gender Studies und Ethnologie). Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf der feministischen Theologie, systematischen Theologie und Ökotheologie.

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und den interessanten Austausch über eine weitere ökothologische Perspektive aus dem globalen Süden.

Der Austausch wird auf Englisch ohne Übersetzung erfolgen.

Anmeldung: Bitte schicken Sie uns eine E-Mail an info@oenwkg.de